Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Учет, налоги, право, 26 сентября 2015 г.

Клиенты страховых компаний смогут отказаться от допуслуг в течение 5 дней

С октября 2015 года клиенты страховых компаний смогут отказаться от навязанных им при заключении договора ОСАГО других услуг в течение 5 дней, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.  [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняНеобходимость застраховать приобретенное в кредит имущество (а в случае с ипотекой - жизнь и здоровье) - обязательное условие получения кредита, поэтому зачастую такое страхование называют вмененным. Страховой договор нужен, прежде всего, банку, а уже потом - заемщику.


Эксперт-Северо-Запад, 1 октября 2007 г.

Страховщики штурмуют банки
1704 просмотра

Взаимоотношения банков и страховых компаний остаются запутанными, и это выгодно в первую очередь банкам

Необходимость застраховать приобретенное в кредит имущество (а в случае с ипотекой - жизнь и здоровье) - обязательное условие получения кредита, поэтому зачастую такое страхование называют вмененным. Страховой договор нужен прежде всего банку, а уже потом - заемщику. "Перекладывая проблемы по возврату кредита на страховщика, если с заемщиком не все в порядке, банк фактически страхует свои риски", - объясняет начальник управления страхования имущества петербургского филиала страховой группы "Спасские ворота" Татьяна Гитина. Но страховую компанию также нельзя назвать незаинтересованным лицом: банк предоставляет ей доступ к весьма обширной клиентской базе. Около половины продаж крупных автодилеров осуществляется в кредит, значит, как минимум половина новых иномарок страхуется под давлением банка, а растущее ипотечное кредитование становится основным источником роста количества договоров страхования жизни.

Условия приобщения
Вместе с тем, как отмечают страховщики, случаи, когда инициатором сотрудничества выступал банк, крайне редки даже в отношении самых известных страховых компаний. Количество банков, которые идут навстречу пожеланиям клиента относительно выбора страховщика, еще меньше. В частности, директор по маркетингу страховой компании "АСК-Петербург" Татьяна Долинина вспоминает лишь один пример, когда банк предложил сотрудничество страховой компании, следуя желаниям своих клиентов.
"Когда банк в первый раз выбирает страховщика, он все же исходит из того, чтобы получить максимальную защиту, - считает заместитель генерального директора СЗРЦ "РЕСО-Гарантия" Светлана Хазова. - Только потом, когда страховые компании начинают соперничать за внимание банка, появляются другие мысли - что можно извлечь дополнительную выгоду из установившихся отношений".
Банки зачастую воспринимают договор со страховой компанией как дополнительную возможность компенсировать затраты по кредитованию, поэтому на перспективы этого сотрудничества смотрят с позиций того, какую прибыль оно принесет банку. Банк во многих случаях претендует на комиссионные вознаграждения, их размер, как правило, составляет 20?25% от стоимости страхового полиса.
Основания для получения вознаграждений, по мнению заместителя генерального директора страховой компании "Русский мир" Евгения Гуревича, резонны: банк выступает посредником в привлечении клиентов для страховщика. "Банки навязывают условия сотрудничества страховым компаниям", - говорит начальник отдела финансовых рынков Управления ФАС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александр Петров. И когда речь идет о крупном клиенте, добавляет он, то банки могут требовать до 50% комиссионных.
Иногда кредитные организации не ограничиваются получением комиссионных, предлагая страховщикам размещать на своих счетах часть страховых резервов или собственных средств. При том, что новые требования ФССН существенно усложнили возможность таких вынужденных вложений (в частности, стало практически невозможно использовать для покрытия страховых резервов долговые обязательства банков, сильно ограничены размеры страховых резервов, которые можно разместить на депозитах банков, не обладающих высоким рейтингом надежности).
По словам Татьяны Гитиной, настойчивость банка по размещению средств на его счетах чаще всего зависит от размера и рейтинга компании - чем меньше страховщик, тем более категоричен банк. Причем ставки по депозитам для юридических лиц, отмечает директор представительства Национального перестраховочного общества Иван Морозов, в некоторых случаях бывают в полтора раза ниже ставок для физических лиц.

Явка с повинной
Возникающая зависимость страховых компаний от банков привлекает внимание надзорных органов, однако существенного влияния на ситуацию ФАС не оказывает. "Привлечь к ответственности служба может лишь в том случае, когда банк имеет эксклюзивные отношения со страховой компанией (то есть обязывает своих клиентов страховаться только там) или же в соглашении о сотрудничестве оговаривается цена полиса", - объясняет Александр Петров. При этом, добавляет он, у страховщиков и банков остается возможность заявить о прекращении подобных сговоров - по новому закону о защите конкуренции, компании, которые сами признаются в нарушении законодательства, не могут быть оштрафованы.
"Условия взаимодействия банков и страховщиков могут измениться лишь если механизм аккредитации станет абсолютно прозрачен, а это зависит от банков", - замечает президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Андрей Сумбаров.
Не только условия соглашения, но и условия сотрудничества часто оказываются непрозрачными. Проблемы взаимодействия на уровне договоров решаются достаточно быстро. По словам Ивана Морозова, некоторое время назад у клиента могли возникнуть трудности при взыскании со страховой компании денег по автокаско приобретенного в кредит автомобиля. То есть компания перечисляла сумму возмещения банку, поскольку пока клиент не расплатился по кредиту, именно кредитная организация является выгодоприобретателем по договору страхования. И для того чтобы получить деньги, клиенту приходилось бегать от страховщика к банку и обратно. По словам директора управления по работе с финансовыми инструментами Северо-Западного дивизиона компании "Ренессанс страхование" Антона Барихновского, эта проблема уже в прошлом, сейчас страхователь обращается в страховую компанию и получает деньги, оставаясь в неведении относительно технических вопросов.

Менеджеры-молчуны
Один из ключевых негативных аспектов взаимодействия страховых компаний с банками связан с банковскими менеджерами, которые общаются с клиентами в момент заключения договора. В банке может быть аккредитовано 15 страховых компаний, но клиент об этом не узнает, поскольку ему назовут только три-четыре.
Иногда менеджеры умышленно не сообщают клиенту о возможности застраховать имущество в разных компаниях. "Страховая компания заключает соглашение с банком, - рассказывает директор управления партнерских продаж компании "Росгосстрах - Северо-Запад" Дмитрий Цымляков, - и у нее есть репутация, опытные сотрудники, технологии, но это все не имеет значения, если менеджеры банка работают на другую страховую компанию".
По словам Андрея Сумбарова, страховые компании пытались между собой договориться о максимальном размере "откатов" для менеджеров (не более 20% от стоимости полиса), однако начинание не удалось. При этом, как отмечают страховщики, банк может и не знать, что клиенту становится известен не весь список аккредитованных компаний.  
 
Алексей ЛЕОНТЬЕВ


  Вся пресса за 1 октября 2007 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

25 сентября 2025 г.

360.ru, 25 сентября 2025 г.
Бизнесмен Астафьев сообщил, что банки не имеют права навязывать сопутствующие услуги

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Глава КАПИТАЛ LIFE Гуревич рассказал о клиентской ценности страхования жизни

Газета.Ru, 25 сентября 2025 г.
В России выросла доля аварий по вине пожилых водителей

Коммерсантъ онлайн, 25 сентября 2025 г.
Экс руководство красноярского ФОМС ждет суд за нецелевое расходование

МК-Чебоксары, 25 сентября 2025 г.
Почти каждый пятый тракторист нарушает ПДД

Аргументы недели, 25 сентября 2025 г.
Экс-сотрудника ДПС задержали за участие в мошеннической схеме со страховками

Коммерсантъ онлайн, 25 сентября 2025 г.
Глава ВТБ допустил отказ от продажи «Росгосстраха»

Интерфакс, 25 сентября 2025 г.
Банк России обеспокоен низким уровнем выплат в практике банкострахования

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Зампред ЦБ: каждый третий случай по кредитному страхованию жизни не возмещается

korins.ru, 25 сентября 2025 г.
ВСС планирует разработать стандарты для повышения качества страхования заёмщиков

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
Костин: появились еще несколько претендентов на покупку «Росгосстраха»

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
В Черногории задержали члена группировки, похитившей у страховщиков 11 млн рублей

ТАСС, 25 сентября 2025 г.
ЦБ отметил важность деталей в вопросе перезапуска инвестиционного страхования жизни

Интерфакс, 25 сентября 2025 г.
ФАС готовит законопроект о допустимых условиях соглашений банков и страховщиков

Ведомости, 25 сентября 2025 г.
Водителей без ОСАГО предложили штрафовать по камерам раз в сутки

zakon.kz, 25 сентября 2025 г.
Установлен уровень убыточности в обязательном автостраховании на 2026 год

Уралинформбюро, Екатеринбург, 25 сентября 2025 г.
Штрафы с камер за езду без ОСАГО предложили выписывать раз в сутки


  Остальные материалы за 25 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт